小飞鱼通达二开 PHP使用钉钉消息接口发送消息通知(代码)

钉钉和微信作为两大移动端载体,为移动端开发提供了更多的选择,如果不是必须单独做App的话,使用微信或者钉钉是一个很好的选择。

最近需要使用钉钉做一些开发,需要使用基本的钉钉接口,对比来说钉钉的接口有一些比微信的要简单很多,比如调用扫码的接口,获取用户信息的方式等,不过在使用过程中也总会出现一些莫名的报错问题,需要反复调试才行,网络上对钉钉接口使用的文章比微信要少不少。

可能调一个接口就会花很多时间,为了减少开发调试中走不必要的弯路,将一些开发心得记录分享一下。

使用PHP调用发送消息接口:

$url="https://oapi.dingtalk.com/message/send?access_token=".$arr['access_token'];
$data = array(
            'touser'  => "XIAOFEIYU",
            'agentid' => ********,
            'msgtype' => 'text',
            'text'    => array(
                'content' => '小飞鱼通达二开-钉钉消息提示信息',
            )
        );
$s = json_encode($data);

$rst = curl_post($url , $s );

token采用相关方法先要获取到,curl_post采用post方式的curl即可,需要注意的是在header中需要定义  'Content-Type:application/json', 否则会提示传送的数据不是json格式。

除了上面的方法,钉钉还提供了一套钉钉的类库,使用的时候需要先下载引用,那套类库真是大的没有边际,并且在网上也同样提供了结合这套类库的在线调试工具,这个工具的思路倒是很好,可以在线自动生成相应语言的代码,但是这个类库也不方便使用。个人觉得采用上面的方法来直接调用钉钉的接口来开发钉钉还是最简单直接的,掌握了这个方法不用类库也可以的。

在实际使用中,可以再对这些调用方法进行进一步的封装,后续再逐渐完善后发布。

小飞鱼通达二开 CSDN认证博客专家 软件开发平台 通达OA二次开发 工作流系统集成
知识范围主要涉及SCJP 、MCP、CCNA、通达OA二次开发、OA系统及微信系统的系统集成与整合。对通达OA二次开发进行深入研究与探索,主要研究信息化软件系统的整合与开发工作。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值