集团信息化之路—电子采购软件与现有库存及财务软件数据对接的探讨

 多个单体软件的应用,肯定就会涉及到不同软件直接数据对接的问题。这次计划应用的电子采购系统也同样遇到了这个问题,在这夜里与大家共同探讨一下系统间数据对接的问题。

由于历史原因,原有应用的财务系统采用了分布式部署,各系统完全独立,虽然每天各站点也将数据上传到总部,但是并未进行集中汇总处理。更要紧的是原来各系统的编码甚至都不统一各自为政,前几年还特意进行了一次编码统一工作,将编码进行统一。但是后续编码的添加维护工作也很难完全做到一致。

由于当前没有统一集中的数据编码,因此进行不同系统间的接口开发也会存在很多问题,比如两个系统间的物料编码不一致,将导致数据混乱。

电子采购系统与库存系统对接,直观的来说,可以将采购订单的信息传递给库存系统作为入库参考,并且可以控制入库数量不会多余订单数量。由于原有库存系统已实现与财务系统的数据对接,因此这里不需采购系统直接与财务系统进行数据交换。

更深入的数据交互,除了上述的订单信息传递,还可以将发票信息,应付款信息传入财务系统。

以上几点是多方软件涉及到可能有数据关联的部分,是不是真的需要这么来做就要看实际的需要程度了。

当务之急,是建立集中的主控数据管理模块,统一进行编码的管理,各业务系统才能有据可依,采用通用的信息准则才好进行互相的沟通,就像是说着不同语言的人各自都在表达必须采用同样的语言才能让对方听懂。

小飞鱼通达二开 CSDN认证博客专家 软件开发平台 通达OA二次开发 工作流系统集成
知识范围主要涉及SCJP 、MCP、CCNA、通达OA二次开发、OA系统及微信系统的系统集成与整合。对通达OA二次开发进行深入研究与探索,主要研究信息化软件系统的整合与开发工作。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页