彻查网络局部网段内Ping时断时续的问题

前两天需要安装2台服务器,结果前期一直有问题的网络又来了,明明vlan内能ping通,但是与vlan外却ping不同。这个现象很像是arp病毒,于是周末的时间我们就进行了一次彻底的排查,一定要找出问题的根源。鉴于这个网络问题跟硬件的关系也很大,我们还专门请来了网络设备供应商的网络技术工程师。

为了减少干扰,将本来运行的上网行为软件关闭,以免因为软件管控影响后续的判断。

通过把本网段内的计算机逐个关闭或者断网,最后只保留后安装的一台服务器,这时再ping的时候仍然有问题。

网络工程师连接到交换机上查看交换机的状态,发现本网段内有几台机器不能学习到mac地址,这是不正常的。但上面显示的几个ip在本网段内并没有机器在使用,这儿就比较奇怪了。

同样在本网段使用的一台OA服务器在测试期间一直没有发现网络中断的问题,后来查看发现虽然同在一个网段,但是这个服务器是直接连接到核心交换机上的,这样就避免了与其他机器的干扰。

经过以上一番检查,也没有找到具体是什么原因产生的问题。网络工程师说看一下经常断网的服务器,远程连接之后,查看到网卡上有个小点一直在闪,上面一直显示正在查找网络ip地址,他说这是不正常的,具体查看网络地址都是指定的,不应该找不到ip地址的。由于这个服务器上有多个网卡,又逐个查看后没有其他问题。这个网卡之前绑定过2个ip地址,后来把另外一个ip去掉了,系统提示过重启服务武器生效,但由于是服务器需要对外提供服务所以并没有重启,很可能就是这个问题了,将电脑重启后,网卡查找ip地址的现象就消失了。经过几天的观察并没有再次发现前些天的断网情况,这次断网风波也算告于段落了。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值