FastReport报表 设计复杂报表使用子报表解决(图文)

今天做的一个复杂报表,涉及到使用2个数据源,其中一个读取一条记录在页面显示,另外一个读取关联数据将多条记录在页面中间显示。可以直接在Data band中添加子数据只能在页面最下面显示循环记录。经过简单的探索发现,可以使用子报表的方式来实现需求,也就是在页面中间添加一个subreport,报表会单独增加一页,然后在这个页面进行设计即可。


这里就是子报表设计的页面。


页面分开设计,还可以避免互相的干扰,也更符合程序减耦合的设计思想。

小飞鱼通达二开 CSDN认证博客专家 软件开发平台 通达OA二次开发 工作流系统集成
知识范围主要涉及SCJP 、MCP、CCNA、通达OA二次开发、OA系统及微信系统的系统集成与整合。对通达OA二次开发进行深入研究与探索,主要研究信息化软件系统的整合与开发工作。
已标记关键词 清除标记
这个指南让你熟悉报表设计器和了解报表设计的基本概念(各种区域,数据源,二次表,等等)。指南将帮助你开始用FastReport创建报表,但它不能告诉你怎样使用其它基本的报表设计器。 如果你不熟悉报表设计器,我们建议你参考QuickReport的帮助系统。QuickReport的指南已经包含在你的Delphi拷贝中。QuickReport的大部分基本概念也适用于FastReport,然而,FastReport能提供更多的弹性和最终用户的自定义。 关于FastReport的说明 FastReport是高弹性的报表设计器,用于报表的数据可以从任何类型的数据源获取,包含字符列表,BDE数据库,ADO数据源(不使用BDE),Interbase(使用IBO),Pascal数组和记录,以及一些不常用的数据源。 整个FastReport系统是用Delphi的Pascal编写的。FastReport不需要动态链接库,但需在你的项目中占用大约400kb(Delphi 5)。如果你想最终用户拥有设计能力,这将在你的.EXE中增加大约500kb。虽然这看上去比较大,但这只是其它设计的几分之一。你同样应该考虑到FastReport不仅仅只是包含最终用户更改报表设计的能力,还能够适应查询和数据库的变化。FastReport还包含自己的脚本语言,让应用程序和最终用户能够更容易地改变报表。如果你的大部分应用使用FastReport,你可以简单地配置FastReport BPL(大约1400kb)而所有你的应用程序只需要保留很少的一部分。 你可以发现FastReport有一个非常吸引人的用户界面,使用最新的用户界面组件,例如可停靠的工具栏。你的最终用户将会非常愿意使用这个设计器,只需使用鼠标就可以创建大多数报表FastReport是名副其实的快速报表:较其它一些Delphi报表设计器而言,你可以发现没有什么可以接近于它的开发速度。报表预览窗口一直是大多数报表设计器的弱点,高品质的外观,赋于你的应用程序非常专业的用户界面。 FastReport是一个已经拥有三年历史的非常成熟的报表设计器,成长使它拥有其它Delphi报表设计器所不能相比的诸多先进特性。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页