MySQL 开发大数量访问程序时程序员最要关心的数据连接问题(图文)

在开发小飞鱼OA超时自动处理程序时,有时需要大量频繁的访问数据库,对数据库确实会造成不小的压力,更可怕的是很快就会达到数据库的连接上限。怎样才能知道数据库当前的连接状态呢?


查询连接数
show status like '% Connections%';


这里其实一次查询出了多个变量,重点关注标记的几个就行。其中最后一个就是当前实际的连接数,而Connections是所有的连接记录数,这个是会一直增长的没有关系,只要增长的不是太快就好了。


查询设置最大连接数,这个上面已经有了,可以单独这样查看,就是数据库运行的最大连接数,根据服务器配置情况这个可以进行调整,但是调整最大连接数是不能解决连接快增问题的。
show variables like 'max_connections';


然后查询一下服务器响应的最大连接数:
show global status like 'Max_used_connections';


这个语句可以查询连接的历史最大值,用这个值去衡量一下上面设置的最大连接数,只要比上面的值小有一定空间就好。

小飞鱼通达二开 CSDN认证博客专家 软件开发平台 通达OA二次开发 工作流系统集成
知识范围主要涉及SCJP 、MCP、CCNA、通达OA二次开发、OA系统及微信系统的系统集成与整合。对通达OA二次开发进行深入研究与探索,主要研究信息化软件系统的整合与开发工作。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页